Potret Tiga Pilar Keamanan Pangan di Provinsi Riau

Potret Tiga Pilar Keamanan Pangan di Provinsi Riau

Penulis

  • Yusnarida Eka Nizmi Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia
  • Herry Wahyudi Universitas Maritim Raja Ali Haji, Tanjung Pinang, Indonesia
  • Triono Universitas Megou Pak Tulang Bawang, West Tulang Bawang, Indonesia
  • Ahmad Ibrahim Roni Surya Hasibuan Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia
  • Rahmi Yulia Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia
  • Tuah Kalti Takwa Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35967/njip.v23i1.666

Kata Kunci:

Pilar Keamanan Pangan, Ketersediaan Pangan, Akses Pangan, Pemanfaatan Pangan, Riau

Abstrak

Tulisan ini akan menganalisis tiga pilar keamanan pangan di Provinsi Riau dan faktor yang mempengaruhi terpenuhi atau tidaknya tiga pilar yang dimaksud. Tulisan ini juga akan memaparkan bagaimana dampak yang ditimbulkan bagi kelompok rentan seperti perempuan dan anak-anak jika tiga pilar keamanan tersebut tidak dapat dipenuhi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui analisis literatur dan dokumen-dokumen terpilih seperti jurnal, laporan tahunan, dan dokumen resmi yang dirilis oleh lembaga atau instansi resmi baik dari pemerintah maupun non pemerintah. Berbicara mengenai faktor yang mempengaruhi tiga pilar keamanan pangan, ada empat faktor sesungguhnya yang menentukannya yaitu pemerintah, akses ekonomi, lingkungan, dan kondisi global/internasional, namun untuk terpenuhi atau tidaknya keamanan pangan di Riau, kemiskinan, dan lingkungan menjadi dua faktor penentu dan menjadi prioritas utama untuk dianalisis dalam tulisan ini sekaligus menjabarkan bagaimana pemerintah Provinsi Riau merespons dua kondisi tersebut. Tulisan ini menunjukkan bahwa dalam pilar ketersediaan pangan, kuantitas dan konsumsi pangan menjadi faktor penentunya yang berdampak pada terjadinya gizi buruk, kurang gizi, bahkan stunting pada anak-anak. Kemiskinan dan lingkungan menjadi penentu utama tidak terpenuhi keamanan pangan dalam pilar akses pangan, faktor Lingkungan dalam hal ini ditentukan oleh deforestasi dan pertambahan populasi. Sementara dalam pilar pemanfaatan pangan, jumlah konsumsi energi menjadi elemen penentunya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Adams, F. (2020). The Right to Food: The Global Campaign to End Hunger and Malnutrition. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-60255-0

Badan Pangan Indonesia. (2022). Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Provinsi Riau. Badan Pangan Indonesia. https://fsva.badanpangan.go.id/

Beretta, C., Stucki, M., & Hellweg, S. (2017). Environmental Impacts and Hotspots of Food Losses: Value Chain Analysis of Swiss Food Consumption. Environmental Science and Technology, 51(19), 11165–11173. https://doi.org/10.1021/acs.est.6b06179

Cameron, L., Chase, C., Haque, S., Joseph, G., Pinto, R., & Wang, Q. (2021). Childhood Stunting and Cognitive Effects of Water and Sanitation in Indonesia. Economics & Human Biology, 40, 100944. https://doi.org/10.1016/j.ehb.2020.100944

Deaton, A. (2007). Height, Health, and Development. In R. A. Easterlin (Ed.), Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (Vol. 104, Issue 33, pp. 13232–13237). National Academy of Sciences. https://doi.org/10.1073/pnas.0611500104

Dinkes Riau. (2022). Prevalensi Balita Gizi Buruk di Kabupaten/Kota di Provinsi Riau Tahun 2022. Dinkes Riau.

Donelan, J. (2019). The State of 8K. Information Display, 35(1), 17–19. https://doi.org/10.1002/msid.1007

Eppig, C., Fincher, C. L., & Thornhill, R. (2010). RETRACTED: Parasite Prevalence and the Worldwide Distribution of Cognitive Ability. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 277(1701), 3801–3808. https://doi.org/10.1098/rspb.2010.0973

Fogel, R. W. (1997). New Findings on Secular Trends in Nutrition and Mortality: Some Implications for Population Theory. In Handbook of Population and Family Economics (Vol. 1, Issue PART A, pp. 433–481). Elsevier. https://doi.org/10.1016/S1574-003X(97)80026-8

Gooch, M. (2010). Food Waste in Canada: Opportunities to Increase the Competitiveness of Canada’s Agri-Food Sector, While Simultaneously Improving the Environment. Value Chain Management Centre.

Harris, B. (2006). R.W. Fogel, The Escape from Hunger and Premature Death, 1700–2100: Europe, America and the Third World, Cambridge University Press, Cambridge, 2004, ISBN 0-521-00488-8. Economics & Human Biology, 4(1), 147–149. https://doi.org/10.1016/j.ehb.2005.03.001

Harrison, B. C. (2015). Power & Society: An Introduction to the Social Sciences. Cengage Learning.

Ishak, I. M., Rapanna, P., & Anwar. (2021). Effectiveness of Poverty Management in Indonesia. International Journal of Innovative Science and Research Technology, 6(8), 489–495. https://ijisrt.com/effectiveness-of-poverty-management-in-indonesia

Judge, T. A., & Cable, D. M. (2004). The Effect of Physical Height on Workplace Success and Income: Preliminary Test of a Theoretical Model. Journal of Applied Psychology, 89(3), 428–441. https://doi.org/10.1037/0021-9010.89.3.428

Lynn, R. (1990). The Role of Nutrition in Secular Increases in Intelligence. Personality and Individual Differences, 11(3), 273–285. https://doi.org/10.1016/0191-8869(90)90241-I

Nizmi, Y. E., Wahyudi, H., Syahputra, H. W., Hasibuan, A. I. R. S., Yulia, R., & Takwa, T. K. (2024). Counterproductive Food Waste and Portrait of Poverty, Stunting, and Food Insecurity in Riau Province. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 13(1), 166–174. https://doi.org/10.23887/jish.v13i1.74849

Pritchard, B., Mackay, H., & Turner, C. (2017). Special issue introduction: geographical perspectives on food and nutrition insecurity in the global South. Geographical Research, 55, 127–130. https://doi.org/10.1111/1745-5871.12227

Ringen, S. (1985). [Review of Poverty and Famines. An Essay on Entitlement and Deprivation, by A. Sen]. European Sociological Review, 1(1), 94–96. https://www.jstor.org/stable/522474

Satu Data Ditjen PHL. (2018). Satu Data SI PHPL. https://phl.menlhk.go.id/statistik/statistik-ditjen-phpl-2018/

Statistics of Riau Province. (2022). Provinsi Riau dalam Angka 2022. Statistics of Riau Province. https://riau.bps.go.id/id/publication/2022/02/25/85c4ce5fd9662f99e34a5071/provinsi-riau-dalam-angka-2022.html

Diterbitkan

2024-06-30

Cara Mengutip

Nizmi, Y. E., Wahyudi, H., Triono, T., Hasibuan, A. I. R. S., Yulia, R., & Takwa, T. K. (2024). Potret Tiga Pilar Keamanan Pangan di Provinsi Riau. Nakhoda: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 23(1), 91–105. https://doi.org/10.35967/njip.v23i1.666

Terbitan

Bagian

Artikel

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.

Loading...